Альфа-кона
Название: А почему бы и нет?
Автор: Альфа-кона
Фандом: Сверхъестественное
Размер: мини (1524 слова)
Пейринг/Персонажи: Габриэль и остальные
Категория: джен с намёками на гет
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: осталось лишь выбрать себе имя, под которым можно скрыться. "Локи," - тихий шепот в голове. "Локи? А почему бы и нет?"
Примечания/Предупреждения: канонная смерть персонажа
Писалось изначально на Фандомную Битву 2013 для фандома Локи, но мне сказали, что Локи тут нет, как такового... Хотя как посмотреть ;)

В какой-то момент Небеса больше не могли удерживать Габриэля. Отец ушел, а братья только и делали, что грызлись между собой за непонятную и эфемерную власть, которая от каждого всё равно утекала, как песок сквозь пальцы. И слишком уж часто самого Габриэля любили втягивать в склоки. Он так больше не мог и не хотел.

Земля была лучшим местом, чтобы спрятаться, затеряться среди вечно суетящихся смертных. И там каждый день возникали некие сущности, в том числе и божества. Божества? Почему бы и нет? Осталось лишь выбрать себе имя, под которым можно скрыться. "Локи," - тихий шепот в голове. "Локи? А почему бы и нет?" Что-то внутри удовлетворенно хихикнуло и растворилось еще до того, как Габриэль успел прислушаться к этому новому ощущению.

Образ вырисовывался будто бы сам собой. Трикстер, балагур, божество недомолвок и озорства, воплощение живого беспокойного огня, то тихого и уютного, дарящего тепло и свет, то яркого и яростного, сжигающего все на своем пути. Огня гибкого, хлесткого, как само это имя "Локи".

Сначала это было именно поддержание имиджа, легенды, но с каждым годом маска все сильнее прирастала к коже. Да и было ли это вообще когда-нибудь маской? С каждым годом всё меньше оставалось от прежнего сиятельного архангела и всё больше становилось - от "Локи". Всё чаще хотелось устроить розыгрыш; сумасбродство; ввязаться в опасную авантюру, ведь в такие мгновения казалось, что в голове кто-то тихонько одобрительно рассмеялся. Иногда Габриэлю чудилось, что из зеркала на него смотрят зелёные глаза – невозможно яркие, каких не бывает у людей, а значит, и у ангелов, занимающих вессели.

Смешки становились всё чаще, а потом им на смену пришел тихий шёпот, точно такой же весёлый, яркий, похожий на россыпь искр. Он не воспринимался чужеродным или враждебным, наоборот, был словно продолжением собственной личности. Ему потакать было так весело. Не надо было думать о последствиях, о морали, божественных запретах, чести архангела, можно было просто жить. Делать то, что Отец позволил этим букашкам-людишкам, но никак не своим первым детям. Ох, теперь Габриэль прекрасно понимал бунт Люцифера, хотя и не видел смысла в шумихе таких масштабов. Неужели не лучше просто сбежать и слушать тихий голос, наслаждаясь всем, что может дать эта прекрасная планета?

А потом на горизонте показались два замечательных экземпляра – будущие сосуды Люцифера и Михаила. "С ними будет весело! Они вечно брали твои игрушки, давай поиграем!" - Тихий игривый голосок. И действительно, было забавно. Эти людишки были такими искренними, прямыми, такими наивными. Они и правда верили в то, что им море по колено, а все сильнейшие сущности нипочём. Он играл с ними, но и их подхватило и унесло время, а игры продолжались. А потом они встретились снова… и снова… И каждая следующая игра была столь же увлекательной, как предыдущие. Но эти мальчишки… эти мальчишки… Они заставляли что-то внутри неудобно ворочаться, тревожа забытые воспоминания. Зачесались крылья… О да, эти смертные заставили выйти из себя, Габриэль даже и не понял, в какой момент и почему. Чёртовы людишки! Почему им надо обязательно лезть внутрь? Почему они так борются? Почему они рушат всё? Почему? Почему? Почему? Пусть уже дадут Люсе и Майклу то, чего те так долго хотели, тем самым закончив тысячелетние споры! Пусть наконец на Небесах будет мир! "Локи" обиженно замолчал. Без ставшего родным голоска стало тоскливо. Он вернулся через несколько дней, но за это короткое время тишина стало невыносимой. Габриэль старался как мог ради своего невидимого попутчика, изобретал всё новые виды шуток, чтобы наконец улыбнуться одобрительному смешку, разливавшемуся внутри пьянящим мёдом.

Только теперь что-то мешало, что-то тревожило, не желало мириться с уже привычным укладом жизни. Сущность архангела требовала чего-то другого. Странно, правда? "Локи" уже давно воспринимался частью себя, его голос был мыслями Габриэля, а истинная сущность архангела отторгалась, как чужеродная, фальшивая и лживая… Было неуютно. И Габриэль старался из всех сил заглушить нечто, похожее на ту самую совесть, ведь слушать одобрительные смешки и ласковый медовый голос, обещавший веселье, свободу и лёгкость, куда приятнее, привычнее и… так ведь лучше, правда? Безопаснее? Спокойнее? Или?...

"Зачем тебе это? Не надо. Это не твоя битва". "Не моя? Но ведь потерять их… Не хочу… За них стоит бороться, разве нет? Это ведь стоит того…". "Зачем защищать игрушки, даже любимые, если не сможешь в них играть? В чём тогда их смысл?"; "Поиграю… я просто их не отдам," - напоследок рыкнул саму себе Габриэль, перед тем, как с присущей ему наигранностью объявиться на этом сборище божеств разных рангов и пантеонов, наконец объединённых и не ссорящихся между собой, только причина этой сплочённости не радовала никого.

О да, все здесь. Бальдр — вот уж лицемер, Бог Весны и света, самое доброе существо в их пантеоне по представлению смертных… Да уж… Как всегда одетый с иголочки, такой аккуратный, и не скажешь, что «обедом» он тут заведовал. Один… братишка, да? Растерял свою мудрость и степенность, подаренную Мимиром, кажется. Иначе не оказался бы тут, не глупил так… Может, обиделся великан на то, что Вотан вырастил себе новый глаз взамен утраченного? И поэтому так легко уступил место председателя Бальдру? Остальных «родственников» не наблюдалось. Но и без них богов было предостаточно. Взять хотя бы эту красотку, но такую гадюку, Калли… Или вечно суетливого Меркурия.

И самое главное… Он пришёл рисковать своей шкурой во имя кучки разрозненных божков, так его мало того, что не пригласили, так ещё и видеть не рады! Так что особых угрызений совести на счёт того, что он – ах, какой ужасный! – собирается несколько… как бы помягче сказать… а ладно, будет как есть – предать эту шайку, не было и в помине. Те двое людишек повеселее будут, да и шансов у них… Странно, но эти двое, сколько за ними ни наблюдал Габриэль, ухитрялись выигрывать даже там, где это было невозможно. Чего не скажешь о этих… тугодумах, у которых, кажется, единственный план – напасть скопом. Тем более это «предательство» в их же интересах – должен же хоть кто-то умный всех спасти? "Какой ты благородный"… - и почему-то показалось, что комплиментом это не было. А эти двое кретинов ещё артачатся, пытаются угрожать раскрыть истинную сущность. И почему никто не может просто взять и принять его помощь? Им же жизнь спасают! "А ты сам-то любишь её принимать? Может, не стоит оно того?"

Хотя вопрос вытаскивания отсюда братцев-дегенартцев можно было совместить с приятным времяпрепровождением. Помнил Габриэль о том, как неплохо это самое время можно провести в компании Калли, которая строит из себя недотрогу… И что она в этом Бальдре нашла? Это он-то проблем не создаёт? Ха! А ведь казалась умной женщиной… насколько это возможно для женщины… И дело не только в неудачном выборе любовников, - и она тоже верит в это «сразимся все вместе и победим». Для неё ведь старается, несмотря на то, что пришёл обдурить и стащить кровь человечков!

Правда… обдурить не вышло, а он-то надеялся, что так крышесносно целуется, что ничего другого в мыслях у этой женщины не останется. И, на самом деле, если бы не вся эта ситуация с апокалипсисом, то быть привязанным к такой женщине было бы даже приятно. А теперь придётся искать способ, как обойти это заклятие крови, желательно, не убив ни её, ни себя, а то знаем мы эту чёрную магию… И, кстати, откуда она знает о его архангельской сущности? «Вот гадюка!» "Повторяешься…" «Умолкни!» "И я предупреждал" «Ещё раз умолкни!»

И ведь эта сучка его сдала! Перед всеми! Да ещё и Меч Архангела решила заграбастать, да убить! "Насильно никого не осчастливишь… Надо уходить". «Согласен».

Да, клон умирал красиво, с куда большими спецэффектами, чем настоящие ангелы… Зато остальные поверили. Что ж, придётся искать себе другие игрушки…

"А подальше уйти?" И почему опять что-то помешало свалить себе счастливо на Багамы, пока эти идиоты помирают от своей тупости? И даже кровь – не оправдание: Калли не следит за тем, кто, по её мнению, мёртв, да и скоро никакой привязки не будет… не к кому привязываться. Так нет же, надо было Дина подождать, ему про кровь сказать… Должен же был подумать о том, что ничего так просто не выходит, что этот благородный человек (опять не комплимент) начнёт толкать проникновенные речи. И бьёт же почему-то по больному, о чём Габриэль уже успел позабыть… Да, жалко их, да они почти как семья, несмотря на то, что вот так убили, да… и брата-то тоже своими руками убивать не хочется! "Не надо, будут и ещё игрушки, не губи себя, жизнь же хорошая штука" - звучит ласково, медово, так знакомо, так привычно… и так убедительно.

- Люси, я дома! – «Что я творю?». На этот раз даже тихий голосок замолк, не желая вмешиваться в то, чего уже не изменишь. Сияние архангела долго скрывалось в тени, но вырвалось, на мгновение, которого, кажется, было достаточно… для того, чтобы пафосно и красиво умереть, защищая… друзей? Просто пытаясь защитить человечество? "Глупый", - в последний раз шепнул "Локи", а потом стало по-настоящему холодно, не от того, что жизнь выходит из тела, нет, потому что этот озорной, тёплый и ласковый огонёк покидает его, и напоследок, уже практически сливаясь с Вечностью, практически в бреду, Габриэль видит эту самую сущность в живую – она встряхивает на прощание струящимся огнём волос и уносится куда-то ввысь. И последнее, что слышит архангел перед смертью – яркий смех "Локи", того, кто жил с ним почти два с половиной тысячелетия.

А где-то далеко кто-нибудь будет так же стоять перед выбором, как скрыть себя и под каким именем жить и выступать. "Локи", - раздастся тихий шёпот. «А почему бы и нет?..»

@темы: fanfiction